|
【アスコルビン酸とは?】
アスコルビン酸とは、ビタミンCの正式 な名称で、特に健康な肌の維持に欠かせない物質です。美容や健康の業界でアスコルビン酸といえば、ビタミンCのことを指します。
アスコルビン酸(ビタミンC)は、新鮮な野菜・果物や緑茶などに含まれていますが、構造が不安定であるため、酸化されやすい性質が特徴です。
免疫細胞の働きをサポートし、体内の炎症を抑えることから、ウィルスや細菌に対する抵抗力を高め、風邪やさまざまな感染症を予防したり、ストレスを和らげるなどの働きがあります。さらに肌のハリ・弾力を保つのに欠かせないコラーゲンの生成を促し、たるみや小ジワを防ぐ効果もあります。
メラニンの抑制やコラーゲン合成の促進、抗酸化作用などさまざまな性質がありますが、人間の体内では作り出すことができない成分の為、ミカンやレモンなどの柑橘類、キウイ・いちご・メロンなどの果物や野菜類など食品類や、サプリメント、化粧品などから摂取する必要があります。市販されているジュースに「酸化防止剤」としてもよく使われています。 |
|